Правила
Сюжет
Гостевая
О людях
Об оборотнях
Об острове
К Администрации
Рейтинг форумов Forum-top.ru White PR

Arsa: island of hope

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Arsa: island of hope » Сюжет » О людях


О людях

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В данной теме будет размещена основная информация об обитающих на Арсе представителях рода людского. Большую часть ответов на вопросы, касающиеся их жизни, вы можете найти именно здесь.
А если чего-то не отыщется - смело можете заглянуть К Администрации. Предварительно, правда, лучше проверить - вдруг этот вопрос уже был кем-то задан? Сделать это можно, перейдя по ссылке: Вопрос-ответ.

предыстория
жизненный уклад: социокультурная сфера
жизненный уклад: материально-техническая сфера
иерархия и фракции

0

2

ПРЕДЫСТОРИЯ
Все началось с крушения мира.
Хотя - чуть пораньше.
1. Третья мировая. 2024 - 2026 (кое-кто, правда, считает, что она продолжается до сих пор...)
К 2024 году в мире образовались два крупных политических блока, объединивших большую часть стран. США вовлекли в свою орбиту крупнейшего соседа по континенту - Канаду, а вместе с ней Японию, Австралию, Центральную-Южную Африку и Западную Европу. Восточная же Европа наряду с Латинской Америкой предпочла примкнуть к "азиатскому" блоку, на тот момент состоявшему из России, Китая и ряда государств Ближнего Востока и Северной Африки.
Противоречия между блоками имелись, конечно, во всех сферах... но таймер на бомбе запустили разногласия экономического характера. Взаимный обмен санкциями (в качестве и количестве которых обе стороны друг другу не уступали) вначале привел к разрыву дипломатических связей, а затем и вовсе к открытому объявлению войны. В которой политики видели возможность получить больше власти, бизнесмены (в том числе и главы частных военных компаний) - нажиться... а об обычных людях, как водится, никто и близко не подумал.
Театром военных действий Третьей мировой стала вся Земля. На первой стадии (апрель 2024 - август 2026) пускать в ход ядерное вооружение ни один из блоков не решился; благо средств ведения войны у обеих сторон и без того накопилось предостаточно - это прекрасно доказали уже в первые месяцы превращенные в руины Африка и Ближний Восток. С которых боевые действия перекинулись уже на океаны и западную часть Евразийского континента.
Кто нанес первый ядерный удар, уже никто не разберет. "Азиаты" считают, что это сделали США. "Американцы" винят во всем Россию и Китай. Как бы то ни было, за несколько дней с лица земли оказались стерты такие стратегически важные города, как Нью-Йорк, Токио, Москва, Пекин... да чего там - целые страны превратились в радиоактивные пустыни. Причем ракеты продолжали взлетать даже после того, как правительства обоих блоков оказались уничтожены - автоматизированная система прекрасно работала и без команд извне.
Итогом стало то, что пригодных для нормальной жизни пространств на Земле не осталось - в мире наступила ядерная зима. Относительно "целыми" можно было считать Сибирь и безлюдные пространства Канады... если б над ними также не висели облака радиоактивного пепла.
Выжить удалось лишь тем, кто либо укрылся в бункерах, либо проживал в районах, по которым не пришелся удар ядерных боеголовок. Но надолго ли эти люди оттянули свой конец? У них не осталось ни инфраструктуры, ни чистой воды, ни нормальной пищи... ровным счетом ничего. Только перспектива болезненной смерти от лучевой болезни. Для обитателей укрепленных бункеров пусть и отложенная, но все равно маячащая впереди.
2. Обнаружение и "заселение" Арсы. 2026 - 2027
Кто первым обнаружил этот прекрасный остров, которого не было ни на одной карте? Остров, небо над которым было чистым, земля которого не знала радиации?
Считается, что первым в сентябре 2026 оказался экипаж эсминца "Ярый" российского флота. Поврежденное судно, на котором осталось от силы двадцать человек, дрейфовало в северных морях без надежды пристать к берегу... и Арса стала для него спасением. Пусть ненадолго — почти все моряки вскоре умерли от лучевой болезни. Оставшиеся несколько человек обосновались на берегу, не став заходить вглубь острова.
Следующим, в ноябре 2026, к берегу Арсы пристал "Sunrise" — американский корабль, на борту которого находились ученые и их семьи. Сопровождаемые военными под началом полковника Маркуса Хаука. Чем занимались эти люди — никто не скажет, исследования не ведутся уже давно. Но они определенно были важны для Пентагона, иначе — кто бы стал спасать их жизни?
Люди с "Sunrise" основали первое крупное поселение. Они же встретили коренное население острова — оборотней. И пришли к выводу, что мира с ними не выйдет.
Первое столкновение с оборотнями произошло уже в январе следующего года, причем спровоцировано оно было людьми Хаука, атаковавшими неизвестных чужаков. На переговоры Маркус идти отказался, заявив, что с "индейцами" беседовать не собирается. После этого отношения с "соседями" окончательно свелись к боевым стычкам.
Ситуация осложнилась еще больше, когда в апреле 2027 на морском горизонте появилось трое небольших судов "азиатского блока". На борту была самая разношерстная компания — военные, сотрудники правительства, члены их семей...
Солдаты Хаука едва не встретили старых врагов пулями. Но кровопролития удалось избежать; по итогам переговоров с лидером "азиатов" Витторией Лисовец, на которые полковник все-таки пошел, ее людям позволили сойти на берег. Пусть и вдали от поселения "американцев" — подозрительный Маркус не желал "рисковать" безопасностью своих подчиненных.
На остров люди, к слову, попадали (и попадают) и иными способами. Известны случаи, когда до Арсы добирались на лодках, катерах, даже плотах... ходят легенды и о Черном Летчике, которого доставил на остров вертолет. Но единственный надежный путь сюда — все-таки море.
3. Создание единого поселения. 2027
До ноября 2027 "азиатское" и "американское" селения почти не контактировали друг с другом, придерживаясь тактики взаимного игнорирования — благо их интересы не сталкивались, слишком далеко друг от друга жили "противники".
Ситуация изменилась в одночасье, когда под воротами укрепленного поселения людей Хаука появились "соседи".
Люди Лисовец изначально не были готовы к зимовке — переполненные беженцами корабли не вместили достаточное количество ресурсов. Плюс выбрали не слишком удачное место для строительства — открытое пространство, продуваемое всеми ветрами. И все, что в такой ситуации оставалось Виттории — идти просить помощи.
В которой ей поначалу было отказано, и в жесткой форме. Кто знает, что случилось бы, не вмешайся ученые. Неожиданно выступившие за то, чтобы принять чужаков и обеспечить всем необходимым.
Такого "удара в спину" полковник не ожидал. И противопоставить этому ничего не смог — подчиненные ему солдаты были малой частью всего населения деревни. А оказаться в меньшинстве перед лицом голодного и злого "противника"...
В общем, Хауку пришлось уступить. Отказавшись, к тому же, от части своей власти в пользу Лисовец.
Новая "консульская" система по образцу Римской республики не сильно устраивала обе стороны... но в итоге оказалась вполне приемлемой. Особенно когда люди начали к ней привыкать. Равно как и к тому, что теперь они по одну сторону баррикад, а не по разные.
Что будет дальше? А кто ж его знает.
Время, одним словом, покажет.

С событиями, имевшими место позже, вы можете ознакомиться в теме Сюжет.

0

3

ЖИЗНЕННЫЙ УКЛАД
социально-культурная сфера

За несколько месяцев, что прошли с момента создания единого людского поселения на землях Арсы, бывшие враги успели отчасти притереться друг к другу. И если и не проникнуться взаимной братской любовью, то научиться жить в мире.
Обычные беженцы и люди науки нашли общий язык быстрее всего. Делить им было нечего. Военные — те до сих пор относятся друг к другу настороженно, но начиная постепенно понимать, что прошлое уже ничего не значит. А лидеры... это совершенно иная история. Достойная отдельного рассказа.
Жизнь и без того сложна... так зачем разбавлять ее дополнительными трудностями?
1. Правила общежития
Можно условно подразделить на официальные, "спущенные сверху" и неофициальные, выработанные самим населением поселка. Или, как любят говорить отдельные люди — "форта".
Установленные лидерами правила крайне просты и включают в себя положения, которые содержались в Уголовных Кодексах почти всех стран мира. Не убивай, не воруй, не наноси увечий ближнему — вот и все, пожалуй. Это карается неизменно и жестко — изгнанием за пределы поселения. Даже если ты украл всего лишь нож — тебе нет места среди сородичей. Такова логика консулов. И людей, которые им подчиняются.
Прочие споры — например, о супружеских изменах, распространении наркотиков, имуществе — решаются в индивидуальном порядке. "Суд" консулы осуществляют совместно, для большей "легитимности" выносимого решения.
Которое окончательно и не подлежит обжалованию. А исполнению подлежит в кратчайшие сроки. Если потребуется — то и в принудительном порядке.
Споры и преступления, сторонами которых являются немногочисленные оборотни, проживающие в форте, также разрешаются лидерами. Как правило, не в пользу "иных".

Неофициальные правила более многочисленны и разнообразны. Они опутывают почти все сферы жизни поселка.
Основное и наиболее важное из них — запрет на обсуждение недавней войны. Как ее причин, так хода и итогов. Разговоры на эту тему обычно пресекаются сразу — особенно если в дискуссии принимают участие люди, раньше бывшие по разные стороны баррикад.
В опалу попала и национальная символика: гражданскую принадлежность, напротив, подчеркивать не принято. Поэтому у тех же военных, продолжающих носить форму, с рукавов спороты шевроны с флагами. А за насвистывание мелодии гимна можно получить по шее от своих же товарищей.
Из иных же правил, которых придерживаются местные обитатели, можно привести следующие:
- пользу должен приносить каждый. Работают даже дети — конечно, по своим силам и способностям. Отлынивать и халтурить не дают никому. Исключение делается разве что для больных, которым трудотерапия может лишь навредить.
- религия — личное дело каждого. Никакой пропаганды, никаких "церквушек" с богослужениями. Хочешь — молись, но делай это так, чтобы не видели другие.
- поскольку основной способ товарообмена — бартер, за его честностью следят особо, не допуская спекуляции редкими ресурсами (за исключением тех, что распределяются "свыше", но об этом чуть позже). С нарушителями не церемонятся. Равно как и с "крысятниками", утаивающими, например, полезные находки.
- "свободные отношения" не приветствуются, но и не порицаются. По сути, все так живут. Но тема эта все равно почти что запретная, касаться ее не принято.
- выручить товарища в случае нужды — святая обязанность. Какие бы серьезные разногласия не имелись. От помощи сородича может зависеть жизнь, а потому в поселке не принято жалеть для другого те же патроны. Если ты имел нужное, но зажилил... молись, чтобы об этом никто не узнал. Иначе несдобровать.
- общение - на том языке, который знает большинство присутствующих. Как правило, русском либо английском. Остальным переводят знающие товарищи. Впрочем, это правило постепенно утрачивает свою актуальность, поскольку в поселении начинает формироваться своеобразный общепонятный суржик - дикая смесь английского, русского и, отчасти - китайского с испанским и немецким.

2. Образование и здравоохранение. Пусть и условные... но они есть
Поскольку в поселении все-таки есть дети, то неучами их оставлять было бы глупо.
Образовательная система форта, конечно, весьма примитивна. Детей от двух до семи лет отправляют в своеобразный "детсад" - под надзор нескольких женщин, дополнительно вкладывающих в юные головы азы знаний типа счета и чтения. Никакой заботы о развитии подрастающего поколения, чисто прагматический расчет - на счету каждые рабочие руки. Позволять каждой матери самой следить за своим чадом было б слишком большой роскошью. С детьми до двух лет (да-да, есть и такие... люди продолжают жить, любить, и не всегда относятся к к своей любви трезво и предусмотрительно) ничего не сделаешь. Плюс их немного, так что "мелочь" оставили на попечение родительниц. Избавленных на сей двухлетний период от общественных работ.
Детей же от семи до шестнадцати берут под крыло ученые. Преподаватели из них, конечно, аховые - особенно учитывая специализации... но такая учеба лучше никакой. Упор в основном идет на научные дисциплины - физику, биологию, химию... языки, историю и литературу каждый осваивает самостоятельно. Слишком неоднозначны эти "предметы".
Свободного времени у подростков практически нет. Разве что только час в обед и несколько часов вечером. Отмучившись за партой, они продолжают день "на производстве". Выполняя нужные поселению работы - само собой, в рамках своих возраста и способностей.
С шестнадцати "образование" считается оконченным, и подростку назначают постоянную работу. Нет, продолжать совершенствоваться в той или иной сфере ему никто не запрещает... только вот это целиком и полностью ложится на его собственные плечи.

О налаженной системе здравоохранения тоже говорить не приходится. Но это не значит, что за здоровьем поселян совсем уж никто не следит.
Дипломированных специалистов в форте, по правде, всего двое - терапевт и хирург. Медсестры, привлеченные из числа беженцев, не в счет. На врачей узких направленностей, таких, например, как кардиология, невропатология и иные, рассчитывать нечего. Отчего и диагнозы ставятся зачастую "на глазок" - во многих проблемах врачи просто не разбираются. Отчего и риск помереть даже в случае назначенного лечения довольно велик.
Дело еще осложняется острой нехваткой ресурсов. Если скальпели-бинты (которые пускают в употребление по второму-третьему... сотому разу) еще имеются, то с препаратами все гораздо сложнее. Есть, конечно, кое-какие лекарства, самый минимум - то, что было с собой (зачастую уже просроченное). А остальное с грехом пополам замещается собираемыми в прибрежном лесу травами. Выбор которых осуществляется по принципу "бабушка рассказывала, вроде от этого помогает".
От некоторых болезней лекарства и вовсе нет.
Например, от лучевой.
Развитие ее у уже зараженных людей на землях Арсы, как ни странно, замедлилось. А появление новых заболевших прекратилось вовсе. На вопрос "как так?" ученые только беспомощно разводят руками. Ну нет у них ответа. И, кто знает, может и не быть вовсе, даже потом. Впрочем, SOS* активно работает над изучением сего загадочного явления. Попутно пытаясь разработать способ вылечить лучевую болезнь окончательно.
Ибо проблему она, несмотря ни на что, представляет серьезную. В той или иной степени радиацией поражена как минимум треть населения форта.
Проявления лучевой болезни разнообразны. Среди наиболее часто встречаемых можно выделить:
- поражения органов чувств - ухудшение или потеря зрения и слуха;
- поражения дыхательной системы - чаще легких;
- поражения внутренних органов - чаще всего сердца и ЖКТ, репродуктивной системы;
- поражения костного мозга - сильнейшие боли в костях;
- частичный паралич - чаще всего, конечностей;
- поражения кожи - язвы на обширных поверхностях, распространение которых, как правило, начинается с груди и спины;
- седина и выпадение волос
Встречаются и иные, однако они фиксируются в одном-двух случаях из общего числа.
Одновременно у одного человека могут встречаться несколько проявлений болезни.

3. Культурная жизнь
Тоже проста и незамысловата, ибо на нее и времени особого нет.
На официальном уровне представлена небольшой библиотекой, собранной из реквизированной у населения на нужды общества художественной литературы. Понятного, к слову, качества... отчего "заведение" спросом почти не пользуется.
Праздники по понятным соображениям не отмечаются, даже интернациональные. Дни рождения и прочие личные "отметки" в том числе. Не до них. Но собираться народ все равно порой собирается - поговорить, попересказывать анекдоты столетней давности, в шашки-шахматы порезаться, музыку послушать (как сохранившиеся записи, так и "живую" - Третью мировую благополучно пережили две гитары и аккордеон), самим что-нибудь спеть нестройным застольным хором. Иногда даже до танцев дело доходит, хотя чаще всего местное население слишком устает и предпочитает просто посидеть у костерка.
Не абы что, но лучших вариантов не имеется. Компьютерные и им подобные игры по понятным причинам отпадают. Футбол-волейбол - если только по большим выходным (как правило, объявляемым в честь окончания каких-либо серьезных и тяжелых работ). А как-то развеяться все равно хочется...
Не последнее место здесь занимает алкоголь, который делают из чего угодно - от собранных в лесу диких яблок до припрятанной полугнилой свеклы. Причем не только вино, но и спирт - в один прекрасный день в поселении загадочным образом обнаружился самогонный аппарат. Оный спирт, само собой, в приказном порядке реквизируется для медицинских целей. Но "неучтенка" все равно имеется, и на ее употребление внутрь власть прикрывает глаза. Дебошей-драк нет, и ладно.
А под рюмочку - почему бы не потравить страшные байки? Пусть и давным-давно всем известные, но с каждым разом обрастающие все новыми деталями и подробностями. К тому же - не все в них вымысел. Далеко не все. Только вот кто ж теперь отделит истину от плода фантазии?
классические версии известных "легенд"

легенда о призрачном корабле;

Было это еще до того, как первый корабль к берегу Арсы пристал.
Кому та подлодка принадлежала, уже никто не скажет. Одни говорят - китайцы то были. Вторые - американцы. Третьи русских приплетут... как бы то ни было, в этих морях она шла. На соединение со своим, значит, флотом. С ядерными ракетами вроде как на борту... кто знает, дойди она, куда надо, может, и вовсе б ничего на Земле не осталось, а?
Только вот не дошла она. На полпути получила сообщения по радиосвязи - которое до сих пор транслируется, если на нужную частот настроиться. Сами проверить можете. Так, о чем... а. Сказали, короче, что конец войне. Что нет больше ни флота, ни правительства их... и земли их больше нет. Возвращаться некуда, значится. И не к кому.
Морячки те об Арсе не ведали. Уж не знаю, почему. Рядом ж вроде бы шли... так или иначе - посовещались они и решили лодку свою затопить. С концами. Суицид коллективный устроить, иными словами. Ибо зачем жить? Да и как жить...
Взорвали они свой корабль, в общем - с классическим ядерным грибом над горизонтом. А обломки на дно ушли, к рыбам. Ребят тех пусть на небесах судят, конечно... впрочем, небеса, похоже, их уже осудили. Каждый год в день взрыва подлодка та над волнами поднимается и вдоль берега идет, двадцатого июля это происходит. Я сам видел - жуткое зрелище. Не могут теперь те морячки покоя найти. А обретут они его только тогда, когда на берег сойдут, вот так. Только вот не видят они его просто. Так и ходят всю ночь туда-сюда, пока солнце не поднимется.
А тех, кто им на пути попадается, на свой корабль забирают. В надежде, что он им дорогу покажет. Даже зайди человек в воду всего по щиколотку - все равно утащат. Рыжий Вилли так и пропал, знаете? А я ему говорил: не ходи ночью на море купаться, заберут призрачные подводники.
Слушать надо старших, знаете ли.

байка о Черном Летчике;

Первый он был. Из тех, кто на это остров наткнулся. Это я совершенно точно знаю.
Кто он? Как его звать? За кого воевал? Это я, ребята, не ведаю. И никто вам этого не скажет. Единственное - на Арсу его вертолет принес... говорят, что вертолет
тот до сих пор в лесах где-то лежит, ржавеет. Товарищ погиб, а сам Летчик жив остался.
Ну как жив - радиация его сильно потрепала. В тень превратила. Тощий стал, сухой, а кожа - как чистый уголь. Потому и Черный Летчик. Другой б давно помер в таком состоянии, а он живет. И по лесу ходит, как у себя дома, никого и ничего не опасаясь.
Хотя кто знает - кто-то бает, что он и не человек уже вовсе, а призрак. Тень. Которая и навредить-то не может.
Только вот встречаться с ним я б никому не пожелал. Все равно. Разное люди о нем говорят... кто говорит - дорогу к берегу показал и отпустил с миром. Голос, мол, хриплый, как вороний грай. Кто говорит - просто наблюдал, а затем исчез. А кто-то уже ничего не скажет, поскольку не вернулся. Летчик, считают, забрал. Оно, быть может, и оборотни постарались... только я точно знаю: их племя в те края не больно-то и суется, видать, он и им не по нутру.
Советуют еще - я лично умных людей слушаю, мало ли - перед тем, как войти в его лес, оставь на пеньке патрон. Пистолетный. Калибром... ну, как для русского ТТ. Тогда Летчик заберет патрон, а тебя не тронет. А вот если пожадничаешь... худо может быть, братец. Жадных никто не любит.


* Sun of Science. Информацию см. в разделе "фракции".

0

4

ЖИЗНЕННЫЙ УКЛАД
материально-техническая сфера
Всю технику и солидную часть ресурсов, которые используют жители форта, сняли с кораблей... а то, что осталось после сей варварской процедуры, стоит на якоре у берегов Арсы, покачиваясь на волнах. Мало ли - когда-нибудь все же понадобится. Собрать обратно сложно, но не невозможно.
Остальное - выращивается (через пень-колоду), собирается на берегу/в прибрежном леске, сооружается из подручных средств и материалов. По принципу старой армейской шутки - "форма одежды - номер восемь; что украли, то и носим". А что делать, если иного выхода нет. Выкручиваться как-то надо. Ресурсы сильно ограничены, и на всех их, увы - не хватает.
1. Наука и техника
Большая часть технических устройств размещена в "лабораториях" и на ней работают ученые. Да-да: научная деятельность не прекращается даже в столь непростых условиях.
Полностью и всецело в распоряжении научного сообщества находится специальное оборудование, в котором непосвященный человек ничего не поймет. За всем прочим они, можно сказать, приглядывают. Следят за работоспособностью, устраняют неполадки, нередко определяют оптимальный режим пользования.
Но основное занятие людей в белых халатах, не являющихся врачами - исследования.
В настоящий момент внимание ученых сконцентрировано на нескольких направлениях. Прикладных - до фундаментальной ли здесь науки.
Первое и, пожалуй, основное из них - борьба с радиацией и ее влиянием на организм. Ищутся не только способы борьбы с лучевой болезнью людей, но и возможности очистки от радиоактивного загрязнения тех же металлов... и прочих материалов и предметов из них, оставленных от греха подальше на кораблях.
Второе - изучение самой Арсы. Пусть вглубь острова соваться строжайше запрещено, но жизнь совсем уж в полной неизвестности мало кого устраивает. А потому, нужно исследовать и осваивать окружающее пространство. Благо это пространство содержит в себе множество явлений и вещей, представляющих интерес для людей науки.
Ну и третье, само собой разумеющееся - поиск возможностей для улучшения и упрощения быта людей. Очистка воды, хранение и консервация продуктов, синтез лекарств и прочие, казалось бы, мелочи... но крайне важные мелочи.

Прежде чем переходить непосредственно к технике, нужно сказать пару слов о том, на чем работает большая ее часть.
Электроэнергия.
Ее вырабатывают солнечные батареи, снятые с кораблей и закрепленные на скатах крыш. Над ними в поселке трясутся больше всего - в случае выхода из строя батарей заменить их будет нечем. А без электричества не будет ни научной работы, ни света в домах, ни надежной охраны периметра... кстати, батареи, несмотря на большую площадь, все равно не могут обеспечивать нужды всего форта. А посему потребление электроэнергии регламентируется.
В остальном же на электричестве работает всякая мелочь. Плитки для готовки, чайники, рабочие строительные инструменты... в общем, очень и очень немногое. Большую часть работ приходится выполнять, что называется, "ручками". От электросети отключена и отопительная система - в домах установлены дровяные печи. Кое-как, но все же доведенные до ума.
Из транспорта в поселке есть лишь два грузовика, стоящие под брезентом на самый крайний случай. Работает эта техника на бензине, запасы которого, понятно, ограничены. А потому заводят их лишь раз в месяц - чтобы проверить техническое состояние.
Отдельная статья - оружие.
Огнестрельное в форте есть только у тех, кто умеет им пользоваться. То есть, у военных. Все остальные довольствуются холодным - ножами, топорами, вилками и так далее. Отдельные умельцы в последнее время начали пытаться изготавливать луки, делать стрелы и ковать клинки из имеющегося в большом количестве металла. Что активно поощряется. Ввиду установленного в поселении жесткого правила: автоматы, пистолеты и иже с ними - "оружие крайнего случая", не предназначенное для охоты, подачи сигналов и тому подобного.

2. Ресурсы и их восполнение
Можно разделить на две большие группы: невосполнимые и восполнимые.
К основным невосполнимым на данный момент ресурсам относятся:
- боеприпасы; наладить изготовление которых пока не представляется возможным. Ученым удалось синтезировать порох, дальше дело за взрывчаткой... но на промышленные объемы из-за почти полного отсутствия некоторых компонентов рассчитывать нечего.
- горючее; нефтянух и газовых месторождений пока не обнаружено, да даже если б они и были обнаружены...
- металл; был в большом количестве снят с кораблей, причем самый разный - от стали до алюминия. Запасы этого материала велики... но когда-нибудь все равно закончатся. А месторождений опять же не обнаружено.

К основным восполнимым относятся:
- древесина. Используется для строительства, ремесла и отопления домов в осенне-зимний период. Заготавливается в непосредственной близости от поселка - в прибрежном лесу.
- вода. Поселок использует в этих целях небольшую речку, впадающую в море неподалеку от него. Выше по течению вода забирается, ниже - сливается загрязненная, по своеобразному подобию "водопровода", сваренному из толстых труб.
- продовольствие. С этим сложнее. Консервы и прочие продукты длительного хранения... надолго их, в общем, не хватит. Поэтому под стенами форта (с их внутренней стороны) было разбито несколько полей, где высадили сохранившуюся пшеницу. Первый урожай был не слишком удачный, но все-таки был, так что надежда на лучшее есть.
Огурцы-помидоры тоже с грехом пополам растут в самодельных теплицах - удалось выковырять семена из переспевших плодов. Отдельный кусок земли отвели пересаженным из лесу - в качестве эксперимента - кусту дикой малины, диким же вишне и яблоне.
С мясом дела обстоят несколько похуже - его приходится добывать исключительно охотой, так как из всех домашних животных в поселке - две кошки, кот, пара собак... и каким-то чудом пережившие морское путешествие пять кур с петухом. Из диких же здесь обитают две козы, приведенные из лесу охотниками. Хотя как дикими... глядя на их поведение, кое-кто заявил, что те совершенно точно раньше кому-то принадлежали. Но даже если и принадлежали... возвращать ж никто не будет, не правда ли?
- бумага. Все же важная вещь, с помощью которой осуществляется вся отчетность. Изготовление пока не налажено, однако попытки делаются - с использованием как опилок, так и камыша...

Большая часть ресурсов распределяется централизованно.
Так, вода и электричество в дома обычных людей подаются строго по расписанию. С 5 до 10 утра, с 14 до 15 дня и с 18 до 22 вечера. Ученые в этом плане не ограничены - у них доступ к этим ресурсам есть всегда. Как и у лидеров с военными. Отдельная статья - обеспечение безопасности поселка.
Почти та же самая история с продовольствием, которое по умолчанию отправляется в "общий котел". Исключение - мелкая дичь и лесные травы, да и то их разрешается забрать себе при условии, что обществу ты уже что-то пожертвовал. Консервы и крупы и вовсе представляют неприкосновенный запас, залезают в который лишь в крайнем случае.
Здесь никаких привилегий уже нет и быть не может. Получишь "сверху" столько, сколько тебе положено по норме - которые отдельно рассчитаны для детей и взрослых с учетом выполняемой работы. Разве что приготовить все-таки можешь сам, по своему вкусу.
Древесина - аналогично. Все рассчитано, и никто не получит ни на полено больше. Не хватает - либо учишься экономить, либо берешь топор и идешь в лес. Если, конечно, еще получишь разрешение на выход за пределы форта...
Одежда-обувь выдается по заявкам - т.е., по мере востребования. Пока используются старые запасы, но поселяне начинают пытаться делать что-то из шкур и шерсти. Плюс ученые вспомнили, что коноплю можно не только курить... так что, может, вскорости в форте появятся ткани из волокон этого растения.

3. Поселение и организация  жизни
Первым делом нужно описать, что собственно из себя представляет людской поселок на Арсе.
Расположен он на морском берегу - правда, на достаточном расстоянии от полосы прибоя, чтобы не быть уязвимым перед ветрами и зимними штормами. На расстоянии пятидесяти метров от стен - голая земля, на которой не растет даже трава. Своеобразная мера безопасности, защищающая от пожара... да и от поджога, чего уж там. К тому же, сразу видно,  кто идет. И идет ли кто-то вообще.
Стена, которой обнесен форт, сама по себе представляет оборонительное сооружение. Это высокий бревенчатый забор, обшитый стальными листами, снятыми с кораблей. Его разрывают небольшие "дозорные" башни с бойницами и тяжелые ворота. Которые открываются лишь в случае, если необходимо транспортировать какой-то груз - обычно люди ходят туда-сюда по спускаемой-поднимаемой лестнице.
Внутри, возле самых ворот - хозяйственная зона, где компактно расположены небольшие поля, мастерские и склады - длинные приземистые здания. За которыми приглядывают дозорные со стены. Дальше - до противоположной стороны форта, находится жилая территория.
В свою очередь разбитая на несколько частей. "Лабораторную" - где живут и работают ученые, там же находится медпункт; "правительственную" - где обитают военные и управленцы; и "жилую", отведенную остальным обитателям форта.
Живут люди в длинных больших домах с узкими окнами или и вовсе без них - такая конструкция на этапе сооружения жилища оказалась наиболее удобной. Отдельные комнаты выделяются, как правило, лишь семейным (или живущим вместе, штамп в паспорте значения уже не имеет); остальные живут в "общежитиях" казарменного типа. У каждого дома отдельная кухня (с несколькими электрическими плитами, шкафчиками и большим столом) и "ванная с туалетом" - отапливаемый пристрой.
Само собой, в "здании правительства" - доме, где обитают управленцы, свободных помещений гораздо больше. А потому "по блату" там может выбить себе отдельную жилплощадь и не связанный узами брака. Плюс проживания в этом доме -  что "совмещенный санузел" у каждого свой, который не нужно делить с соседями.
Помещения обычно не запираются; замки стоят на дверях складов, лабораторий и жилищ "командного состава" форта.
"Улицы" по возможности вымощены камнем или хотя бы досками, чтобы было хоть относительно, но чисто. Кругом возвышаются столбы электропередачи; правда, фонарей на них нет. Ночное освещение имеется лишь у "душевых" пристроев, да у домовых крылечек.

Теперь немного о жизни среднестатистического обычного человека.
В "общаге" каждому положено место на двухъярусных нарах и "шкафчик", куда можно сложить личные вещи. За безопасность имущества можно не беспокоиться - с ворами разбираются, и жестко. Готовят здесь, как правило, в складчину, на всех. Где-то - по очереди, где-то - определяя "лучшего кулинара" и "плюшки" ему за выполняемую работу.
Уборка так же осуществляется по графику, составляемому самими жильцами.
Пользование пристроем чаще всего происходит по принципу очереди - кто первый встал, того и умывальник.
Обладателям отдельной комнаты живется немного вольготнее. Отдельная кровать - обычно двуспальная, окно с широким подоконником, свой шкаф. Не возбраняется притащить и еще какую-то мебель, типа стола и стула. Если найдешь для него место - площадь комнаты не больно-то велика.
Кухней в "семейных" домах пользуются по очереди, в соответствии с графиком. У себя каждый убирается сам; по очереди "вычищают" только помещения общего пользования - ту же кухню, коридор...

Распорядок жизни в форте регламентирован и в иных отношениях.
Так, например, утром (8-00) и вечером (22-00) регулярно проводятся поверки. По домам проходит кто-то из управленцев, отмечая, все ли находятся там, где им положено быть - в периметре. Делается это, как декларируется, для обеспечения безопасности - чтобы вовремя заметить отсутствие и, возможно, спасти жизнь этого человека быстрой реакцией. На деле же все поголовно считают это средством контроля... но пока не возмущаются. Надолго ли хватит терпения у людей - а вот этого никто уже не знает.
Туда же можно отнести получение разрешения на выход за периметр. Не внесен в список - через ворота ты точно не выйдешь. Еще сообщат о тебе, куда надо - дозорных солдат по этому поводу "муштруют" жестко. Плюс, даже если ты собрался за ворота с "законными" целями - не с оборотнями договариваться, а охотиться, например, то одного тебя все равно не выпустят. Все те же "меры безопасности". По правилам форта, выпускают только группу, состоящую как минимум из трех человек. Причем на каждые три человека должен приходиться вооруженный военный.
Лазейки, конечно же, есть. Было бы странно, если б их не имелось. Но знают о них очень и очень немногие. По слухам, всего их в форте три. Один "потайной ход" соорудили еще на стадии строительства периметра, в качестве пути отступления... и тут же повесили тяжелый навесной замок. Хорошо хоть не заварили. Другой, как говорят - личная дорожка за забор консулов, о месте нахождения которой знают только они сами, да еще и избранные. А третий... да кто ж его знает, где третий. Говорят, есть - откуда-то же в форте появляется порой "контрабандная" марихуана, которую в периметре близко никто не выращивает. Запрещено. А вот за периметром, какие-нибудь ушлые поселяне... вполне могут.

0

5

ИЕРАРХИЯ И ФРАКЦИИ
информация о фракциях расположена под спойлерами

управленческая верхушка

Консулы
Эти два человека — главные в форте. Их слово имеет решающее значение, они определяют правила, по которым живет поселок, и разбирают споры между его жителями. В основном они действуют сообща, принимая решения совместно; в случае же, когда они "работают" в одиночку, полномочия обоих считаются равными.
В настоящий момент, исходя из старого, военного, разделения государств на политические блоки, один из консулов является представителем бывшего "азиатского" альянса, другой — "американского".

Центурион
Этот человек отвечает за безопасность форта. Проще говоря — ему подчиняются все военные. Он организует дозоры, сопровождение выходящих за периметр людей, отвечает за боевую подготовку подчиненных.
Его приказы оспаривать не принято — как и приказы всякого старшего по званию.

Снабженец
Человек, в руках которого в прямом смысле находится жизнь форта. Снабженец отвечает за хранение, распределение и рациональное использование ресурсов. Это — господин складов и повелитель мастерских, организатор общественно важных работ.
С ним, как уже понятно, лучше не ссориться...

Изыскатель
Главный по научной части. Он — лидер ученых. Определяет приоритетные направления исследований, распределяет, кто чем будет заниматься, отыскивает ресурсы для этого и всячески заботится о своих подопечных. Представляя их интересы перед консулами и отчитываясь перед лидерами о работе лабораторий.

специалисты
Медики:
всего в форте два врача. Один - терапевт, второй - хирург. На их плечах лежит основная забота о здоровье населения. Они по мере своих возможностей лечат болезни, проводят хирургические операции, производят выдачу медикаментов.

Медперсонал:
медсестры и иные помощники врачей, по большей части привлеченные из числа беженцев. В их обязанности входит помощь медиками: ассистирование при проведении операций, проведение медпроцедур (если кто-то не в состоянии, например, сам поставить себе укол) и прочие вроде бы мелкие, но очень важные вещи.

Воспитатели:
несколько женщин, следящих за детьми в возрасте от двух до семи лет, пока матери тех работают. Причем не только следящих, а еще и вкладывающих в юные головы азы счета, чтения... в общем, должность воспитателя - крайне ответственная и требующая большого терпения.

основной состав
трудоспособные

Военные
- дозорные;
Охрана периметра. Открывают и закрывают ворота, высматривают врага со стен.
- охранение;
Стражи складов и прочих стратегически важных объектов, которые надо беречь не только от чужих, но и от своих.
- сопровождение;
Наиболее подготовленные бойцы, которые находятся в составе групп, выходящих за периметр.

Рабочие
Основная часть всех работ лежит на плечах именно этих людей. Они и охотники, они и мастеровые, они и строители, они и... кого только среди них не встретишь.
Поскольку работать в форте обязан каждый, за исключением детей и больных, рабочие составляют подавляющее большинство всего населения. Разнообразнейшее по своим характеристикам - национальности, полу, возрасту, специальностям... и, увы - подчиненное.

Ученые
- "сычи";
Под этим названием у обитателей форта значатся лабораторные работники, непосредственно занимающиеся научными изысканиями.
- "сталкеры";
Ученые, которые "выходят в поле" - например, для сбора материала для последующих исследований. Как правило, имеют базовую боевую подготовку.
- учителя;
Несколько человек, занимающихся образованием подростков.

нетрудоспособные
Больные:
те, чье состояние здоровья плохо настолько, что не позволяет им заниматься какой-либо работой. Обычно это люди, развитие лучевой болезни у которых зашло уже слишком далеко. Содержатся они в медблоке, в изоляции от остального населения форта.

Пожилые:
таковых в форте немного, однако, люди, "кому за..." все же есть. Как правило, если их и привлекают к каким-то работам, то несложным.

Подростки:
дети от семи до шестнадцати лет, проходящие "обучение". Их основная обязанность - получение знаний, однако их труд активно используется.

Дети:
кому от нуля до семи. Малыши в возрасте до двух лет находятся при матерях, от двух до семи - в подобии "детских садов".


Sun of Science

Создатель: Лев Яковлевич Сычев.
В состав фракции, название которой переводится с английского как "Солнце Науки", входят преимущественно ученые. И те люди, которые поддерживают проповедуемые научными работниками идеи.
Список которых весьма обширен.
В первую очередь "солнцевцы" выступают за интеграцию в окружающий людей мир, а не его переделку под себя. Они ратуют за бережное отношение к Арсе, ее флоре и фауне... а также к ее обитателям, которых отнюдь не считают тупыми дикарями. Именно в этой области лежат их основные разногласия с "Легионом Немезиды"... помощью которого SOS порой вынужден пользоваться, не вступая в открытый конфликт.
Основная сфера деятельности фракции - открытие нового. Поиски новых материалов-веществ и сфер их применения, исследование загадочных явлений в попытках докопаться до их причин и закономерностей... запретных тем для SOS не имеется, они готовы браться за все, что их заинтересует. Пусть даже если и придется вести работы скрытно, тайком.

Орден Феникса

Орден состоит преимущественно из подростков. Как уже понятно, увлеченных жанром фэнтези... и искренне считающих, что они попали в самую настоящую сказку. Которую взрослые хотят разрушить.
К этим самым взрослым "орденцы" относятся настороженно, не доверяя. За исключением разве что только ученых, которых неприкрыто уважают. По правде, многие идеи Орден почерпнул именно у SOS... не считая фэнтези-литературы, конечно. Военных же попросту ненавидят, считая, что те разрушили сначала весь мир, а теперь и до Арсы хотят добраться.
В Ордене, как и всяком тайном молодежном обществе, есть множество условностей. Пароли-отзывы, места сбора, клички... со стороны это все кажется игрой. Если б на деле все не было так серьезно.
Подростки мечтают выбраться за периметр - без надзора и охраны. Прикоснуться к окружающему их миру, который кажется волшебным и манящим. А более всего - повстречаться и пообщаться с оборотнями, которыми искренне восхищаются.
И для этого они активно исследуют забор, пробуя его на прочность...

Легион Немезиды

Создатели: Маркус Хаук и Виттория Лисовец
Условно Легион можно обозначить как"партию власти" - потому что к ней принадлежат лидеры поселения наряду с военными - единственными, кто располагает средствами ведения войны. Правда, не сказать, что у него много приверженцев среди населения.
Легион выступает за освоение и колонизацию Арсы, создание здесь новой империи людей. И для этого он планирует избавиться от тех, кто может этому помешать. Да что там - кто уже мешает, заставляя отбивать атаки на форт, ловить диверсантов...
Оборотней.
Коренное население "легионеры" ни во что не ставят, считая их кем-то вроде североамериканских индейцев. Которых нужно либо уничтожить, либо поработить и "научить цивилизации". В любом случае, остров, по их мнению, должен принадлежать людям целиком и полностью.
Сделать это Легион планирует военным путем. И в настоящий момент занимается подбором средств и методов ведения войны, изучает местность, разрабатывает план действий... не уделяя, впрочем, большого внимания непосредственному противнику.

не состоящие в фракции / могут придерживаться разных идеологий

0


Вы здесь » Arsa: island of hope » Сюжет » О людях


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно